Швейцарские ножи Victorinox
В 1884 году в Швейцарии, в городе Ибах, кантон Швиц, Карл Эльзенер и его мать Виктория открыли небольшую мастерскую. Вскоре Карл понял, что не сможет конкурировать с крупными фабриками в производстве стандартной продукции. Используя свой талант к инновациям, он разработал новую категорию инструментов — ножи, которые совмещали максимальное количество различных функций в компактном корпусе.
В 1891 году начались контрактные поставки таких ножей для армии Швейцарии, а в 1897-м Карл запатентовал первый швейцарский офицерский нож. Это и дало старт бренду, который уже более 100 лет является для многих ценителей эталонным. Компания названа в честь Виктории, матери Карла Эльзенера. Название содержит также фрагмент французского термина, обозначающего нержавеющую сталь, acier inoxydable. Знаменитая, знакомая каждому эмблема — крест на фоне щита — появилась в 1909 г.
На протяжении десятилетий ножи и инструменты, произведенные семьей Эльзенер, набирали популярность. После второй мировой войны американские солдаты привезли швейцарские ножи Victorinox домой в США — так началось триумфальное шествие бренда по миру. На волне его успеха в коллекции появились и другие предметы — часы, аксессуары для путешествий, модная одежда и даже духи.
Сегодня в компании Victorinox трудится около 900 сотрудников. За один рабочий день производится 34 тыс. армейских ножей, 38 тыс. мультиинструментов и 30 тыс. кухонных ножей. 90 % продукции экспортируется в страны всего мира.
Швейцарские ножи Victorinox — эталон надежности
Именно ножи Victorinox часто приводят в пример, когда говорят про твердость, упругость и идеальный угол заточки лезвия. Все лезвия Victorinox изготавливаются из специальной нержавеющей стали немецкого или французского производства и проходят особую закалку. Конструкции ножей тщательно продуманы: например, все инструменты закомпонованы таким образом, чтобы их можно было легко открывать, закрывать и закреплять в рабочем состоянии